最近はいたるところで防犯カメラを見るようになりましたけど、かつては銀行とかコンビニとか、人がたくさん集まる場所に設置されているだけのものでした。しかし、ひったくりや通り魔などの狙いが無差別な犯罪が増えてきたということで、町中でも記録に残し、犯罪が発生した場合的確に記録しておくということが必要になってきたのです。このため、普通の商店街とか公園などにもカメラが設置されているのが普通になってきたのです。これと同じような感じで、自宅にカメラを設置して監視するということも最近では珍しくなくなってきました。現在は赤外線などさまざまなテクノロジーが用いられていて、カメラの性能も上がりましたので、単なる記録媒体としてだけではなく、犯罪の抑止効果を持つものもあると聞いています。これは、カメラにライトをつけて侵入者があった場合センサーでライトがつくという仕組みになっていたり、他にも自宅に侵入しようとする者に対して警告するものなど、犯罪の発生を未然に防止する意味合いの強い機能がけっこうついているものがあるみたいです。これは、犯罪者の心理に訴えかけるものでして、犯行が完全に行なわれるのを防ぐという意味でかなり有効なグッズであるということがわかっているのです。