現代はテレビ電話などの普及でwebカメラが、格安で販売されています。
webカメラはパソコンと繋いで、遠く離れた人とコミュニケーションを取ったり、防犯用の監視カメラとしても使われています。
また自宅のペットの様子を見るために、部屋に取り付けている人もいます。
防犯対策用にカメラを設置するには、webカメラと専用の監視カメラソフト、インターネットができる環境があれば素人でも取り付けられます。
そして侵入者など、カメラ画像に変化があればメールで知らせてくれたり、警報装置が作動したりと被害を未然に防ぐ
ように設定できます。
これは室内に設置できるもので、侵入者の監視以外にも留守番中の子供やお年寄りの様子を外出先から確認できるので、多方面で活用できそうです。
もちろん、屋外用の監視カメラとしてもwebカメラが活躍します。
ピッキングや空き巣対策として、ただ設置するだけでも(形として置いておくだけでも)犯罪抑止の効果が高いそうです。
空き巣は、わざわざ防犯カメラが設置してある家には入りませんものね。
もちろん、実際作動させて、何かあった時に役立てる事ができるよう日ごろから準備しておくのが何より大切なことです。
特に空き巣にとって一軒家で、通りから死角になる部分がある家は狙い目であるとのこと。センサーライトと監視カメラ
の設置は防犯対策として必須だと思います。
家族の安全を守るため、まずは防犯 webカメラ設置を考えるべき時代だと私は思います。

防犯用 カメラもいいですよ。